свернуть

Нижний Тагил издавна считается городом не только металлургов, но и шахтеров. Старейшее горно-обогатительное предприятие Урала и одно из крупнейших горнодобывающих предприятий в регионе – Высогкогорский железный рудник – появилось в июле 1721 года, когда началась добыча железной руды на Высокогорском месторождении. С тех пор профессия шахтера, рудничного рабочего почитается в городе  наравне с металлургическими профессиями. В Нижнем Тагиле много улиц и мест, связанны с шахтерами, рудой и рудничными рабочими. Например, ул. Кирова когда-то называлась Большерудянной, так как с горы Высокой по ней шли подводы, груженные рудой, то есть «большая руда», на чугунолитейный и железоделательный завод. Здесь же протекает река Рудянка, названная так из-за того, что берет свое начало как раз от горы Высокой. Высокогорский рудник  первоначально разрабатывался открытым, карьерным способом таким образом сама по себе гора Высокая оказалась полностью срытой и теперь местные шутят, что «была гора Высокая, а стала яма глубокая», намекая на большой Высокогорский карьер. Для добычи глубинных залежей сернистых руд во времена Великой Отечественной войны началась проходка шахт «Сернистая», «Первомайская», «Мартовская», «Полевская», а для увеличении объемов подземной добычи в 1944 году началась проходка шахты «Магнетитовая». К  1946 года ВЖР перешел и на закрытый способ добычи руды тоже.  Теперь в составе рудоуправления три шахты «Магнетитовая», «Евстюнинская» и «Эксплуатационная». Кроме Высокогорского железного рудника в Тагиле еще Лебяженский рудник, который начал свою работу в 1914 году и Рудник им. III Интернационала. Тагильская руда «кормит» не только Нижнетагильский металлургический комбинат, но и Западно-Сибирский металлургический комбинат и Челябинский металлургический комбинат.

При таких богатых традициях и глубоком уважении к тяжелому труду шахтеров не удивительно, что в городе в разные годы появлялись памятники, посвященные шахтерам и скульптуры, каждый раз по-своему раскрывающие образ людей этой профессии. Сейчас известно несколько городских скульптур шахтеров на улицах города: восстановленная фигура напротив Рудоуправления ОАО «ВГОК», «Шахтер» работы М.П. Крамского в сквере Горно-металлургического колледжа, еще одна фигура шахтера украшает  фасад Дворца национальных культур (бывший клуб горняков Рудника им. III Интернационала), известная скульптура шахтера на смотровой площадке шахты «Магнетитовая». Скульптура, ныне расположенная в парке музея изобразительных искусств, тоже когда-то принадлежала шахте «Магнетитовая», и в 2018 году она была передана в дар городу руководством шахты. Тогда же скульптура была реставрирована, а на месте собрана уже в 2019 году.

Кроме известных сейчас произведений старожилы помнят фигуру шахтера по ул. Космонавтов, 22 и в Пионерском сквере, рядом с Кукольным театром, напротив кинотеатра «Искра». Если рассмотреть оставшиеся работы и запечатленные на фотографиях, то становится ясно, что все они, несмотря на общую типизацию, созданы разными авторами. К сожалению, только у скульптуры в сквере горно-металлургического колледжа известно имя автора – тагильского скульптора Михаила Крамского, у всех остальных работ – авторы не установлены, но все они индивидуальны и разнятся в деталях, пластике, типе фигуры. Чаще всего художники изображали шахтера сильным крепким мужчиной в шахтерской робе, каске с налобным фонарем, и – немаловажная деталь – с отбойным молотком в руке. В некоторых композициях орудие труда могло быть положено на плечо, в некоторых – шахтер опирался на вертикально стоящий горняцкий молоток.

Но вот скульптура в парке музея, также как и работа М.П. Крамского не имеют орудий труда. Принадлежность профессии определяется исключительно по форменной одежде и узнаваемому головному убору. И в том и в другом случае фигура шахтера стоит свободно, спокойно, опершись на одну ногу. Что примечательно – ни в одной из тагильских скульптур, как сохранившихся, так и утраченных, нет экспрессии, не показана сама работа шахтера в забое – это спокойно и с достоинством стоящие люди, и остановленное движение показывает их или в момент возвращения с работ, либо идущими на смену. Фигура в парке музея менее брутальна, утонченна, показывает не опытного, видавшего все на своем трудовом пути шахтера, а юношу в самом начале трудовой деятельности.

После передачи работы музею началась ее реставрация, во время которой была проведена комплексная очистка от наслоений краски, атмосферных загрязнений. Чтобы не повредить ее, расчистка производилась очень аккуратно – с применением химических веществ и с помощью медицинского скальпеля. После всего форма скульптуры стала более четко читаемой, были восполнены утраты, неминуемые в истории бытования любой скульптуры под открытым небом. Уже первоначально работа была собрана из двух частей, реставратор Владимир Бекетов решил, что это достаточно удобно для монтажа фигуры на месте, поэтому какое-то время она была разъединена на две части, и так устанавливалась, а потом скреплялась.

В осенний день 2019 года парк советской городской скульптуры Нижнетагильского музея изобразительных искусств был торжественно открыт, и скульптура шахтера работы неизвестного автора заняла в нем свое достойное место.

А. Шемякина

2020 год

Об истории ВЖР и шахты «Магнетитовая» можно прочитать здесь: https://uralmines.ru/vysokogorskij-gok-shahta-magnetitovaya/

Об истории Рудника им. III Интернационала можно прочитать здесь: https://mstrok.ru/news/rudnik-im-iii-internacionala-prodolzhenie

 Фото: А. Шемякина, В. Бекетов

© Любое использование материалов без ссылки на источник запрещено

Авторские тексты и фотографии созданы в рамках Гранта Министерства культуры Свердловской области

читать дальше