свернуть

«Старобазарная площадь».  Указатель с таким названием, созданный в 2017 году на  III симпозиума городской и ландшафтной скульптуры "Сезон искусств в Демидовском крае",  появился возле здания Александровского пассажа, вызывает удивление – ведь находится арт-объект в красивом сквере.  И не многие помнят и знают, что когда-то, до 1920-х годов здесь действительно находилась площадь, только называлась она не Старобазарная, а просто  - Базарная или Рыночная площадь.

Рынок на этом месте не создавали с нуля, он был перенесен как раз с улицы Старобазарной (именно там, на нынешней ул. Носова, первоначально шла вся торговля, и в отличии от новой Базарной площади, старое торговое место назвали Старобазарной). Во второй половине XIX века, после отмены крепостного права, многие промысловики и кустари, а также лавочники стали более активно торговать в поселке. «Сначала новую торговую площадку обживали мелкие кустари, которые не имели даже прилавка. Они торговали с телег или из переносных палаток, а часто просто раскладывали свой товар прямо на земле. Затем на новый рынок обратили внимание купцы «второй руки», торговавшие в тесных лавках по всему посёлку в розницу или мелким оптом. Постепенно рыночная площадь обрастала стационарными прилавками, палатками и магазинчиками. Некоторые купцы стали держать товар здесь постоянно. Базарная  площадь быстро становилась популярной у жителей посёлка» (1).

Базарная площадь состояла из трёх частей: собственно базарной, располагавшейся в центре; Александровской части, свободной от торговых павильонов, с часовней Входо-Иерусалимского собора и памятником Александру II; и Сенной, где шла торговля фуражом. В базарных рядах можно было купить всё и любую утварь, и хлеб, и квас.
На торговой площади (ныне сквер перед гостиницей «Северный Урал») в 1895 году был установлен памятник «царю-освободителю» Александру II. После революции 1917 года монумент был реконструирован в памятник «Павшим за свободу». В 30-е годы на этом месте появилась  многометровая фигура И.В.Сталина, а теперь здесь  в октябре 2007 года установлен памятник Н.Н. Демидову.

Постепенно с двух улиц Александровской и Шамина на Базарную площадь стали выходить красивые торговые дома, каменные с затейливыми архитектурными и скульптурными элементами, построенные «на широкую ногу». Сегодня это памятники, объекты культурного наследия.

Именно на месте нынешнего Александровского пассажа  были  торговые хлебные ряды, в которых продавали хлебобулочные изделия, муку, зерно, здесь же шла продажа фуража.  Поэтому автор композиции Эдуард Пономаренко изобразил телегу с мешками, из которых высыпалось зерно, а озорные воробьи его воруют, за воробьишками  охотится ловкая кошка. Такая живая сценка, словно преодолевает время, и переносит нас в ту далекую пору, когда Нижний Тагил был не городом, а горнозаводским поселком, а вместо зеленых и раскидистых скверов – стояли прилавки  торговых рядов.

Назвав свою работу "Старобазарной площадью" автор намеренно исказил название, чтобы подчеркнуть давность событий, о которых рассказывает в своей исторической вывеске.

А. Шемякина

2021, 2022 год

Фото: А. Шемякина

1)https://mstrok.ru/news/glavnaya-ulica-goroda-pro-dve-dosadnye-oshibki-i-bolshuyu-bazarnuyu-ploshhad-chast-5.html

http://tagil-press.ru/arhitekturnaja-istorija-centralnoj-chasti-nizhnego-tagila/

По этим ссылкам можно прочесть о торговле и купцах в Нижнем Тагиле.

 

© Любое использование материалов без ссылки на источник запрещено

Авторские тексты и фотографии созданы в рамках Гранта Министерства культуры Свердловской области

читать дальше