свернуть

Если обратится к историческим фактам, то  Советский Союз принимал участие не только во Второй мировой войне, но и локальных военных конфликтах в разных странах. Самый известный из них - это война в Афганистане 1979-1989 годов. Но мало кто помнит о событиях в Венгрии (1956), Чехословакии (1968), а еще меньше тех, кто знает, что советские солдаты принимали участие в военных действиях в Китае, Северной Корее, Лаосе, Алжире, Египте, Йемене, Сирии - всего около 40 за период с 1945 - до 1991. Новая история добавила в этот список не только зарубежные конфликты в Югославии и Сирии, но и расширила географию до близлежащих территорий - Абхазии и  Южной Осетии, и внутреннего конфликта в Чеченской республике. Во многих из них принимали участие тагильчане, и в некоторые тагильские дома пришел страшный груз "200". Всем тагильчанам, погибшим в локальных войнах планеты посвящен памятник на набережной Нижнетагильского пруда.

В 1995 году Союзом ветеранов Афганистана, Администрацией города Нижний Тагил и администрацией Ленинского района был объявлен региональный открытый конкурс на создание памятника солдатам, погибшим в локальных войнах планеты. Всего на конкурс было представлено около полусотни работ, но только восемнадцать прошли во второй тур. Победителем стал тагильский скульптор Анатолий Глебович Неверов.

Анатолий Неверов так говорит о своем творении - «Это памятник поколению, распятому на кресте, трагически выбитому из жизни, но не раздавленному ею».

Вариантов памятника у автора было несколько, уже в процессе работы он неоднократно уточнял детали, для того, чтобы создать более верный образ, прошедший несколько этапов воплощения. От идеи покаяния к идее осознания трагедии «поколенного поколения» - вот вехи творческого пути художника в этой его работе. Интересно художественное решение памятника -  фигура солдата, с опущенной в скорбном поклоне головой, с беретом в левой руке представлена обрезанной по колено на постаменте, который выполнен в виде четырехгранной пирамиды, покоящейся на круге, разделенном на четыре сигмента, символизирующем землю. Четыре сигмента в основании  постамента образуют крест, на котором было "распято поколение" воинов - интернационалистов. Поза солдата, словно бредущего по броду, породила в народе второе, неофициальное название памятника "Брод в неизвестность". 

Фигура воина-интернационалиста высотой 3,65 м. отлита из бронзы. На боковых стелах красного гранита  высотой 1 м.  высечены имена солдат-тагильчан, погибших в локальных войнах планеты. Скорбный список погибших солдат пополнялся еще во время создания памятника фамилиями тех, кто погиб в Чеченской республике, и когда памятник был готов к сдаче, мэр города Николай Диденко попросил автора предусмотреть еще дополнительно места для внесения фамилий. Так возникли дополнительно еще несколько тумб, которые фланкируют основную композицию слева и справа. На них тоже имена погибших. Этот список, к сожалению, пополняется до сих пор - несколько имен были добавлены на памятные плиты монумента в процессе проведения реставрационных работ 2009 и 2015 годов. 

Памятник был открыт в 1999 годук 10-летию вывода советских войск из Афганистана. Модель из глины скульптор лепил в своей мастерской. Установку памятника курировал Союз ветеранов Афганистана.

Уже через десять лет, в 2009 году памятник потребовал реставрационного вмешательства: фигура солдата была подвергнута чистке от патины и новому вощению, восстановлены плиты постамента. К моменту первой реставрации памятник был передан на баланс Нижнетагильского музея изобразительных искусств, который и стал куратором и организатором всех работ. Частичное поновление памятника было сделано во время реконструкции набережной Нижнетагильского пруда в 2015 году.

Еще через пять лет, в декабре 2020 года, Нижнетагильский музей изобразительных искусств выступил заказчиком работ по полной реконструкции постамента. Подрядная организация из Челябинска демонтировала скульптуру воина - интернационалиста, снесла полностью постамент и выложила его снова, сохранив размеры и геометрию. Ранее примененный красный гранит Капустянского месторождения (Украина) был заменен на менее яркий, но уральский красно-розовый гранит Южно-Султаевского месторождения. Была полностью исправлена порядовка укладки плит и сделана разуклонка - теперь на памятнике не скапливается талая и дождевая вода, что ведет к его более долгой эксплуатации без ремонтов.

Об истории памятника можно прочитать здесь: hhttps://ru.wikipedia.org/wiki ; http://historyntagil.ru/culture/10_p_029.htm

А. Шемякина

 2017, 2022 год

Фото: В.Бекетов, А. Шемякина

Видео: М. Агеев

Архив: семья А.Г. Неверова

 

© Любое использование материалов без ссылки на источник запрещено

Авторские тексты, видеоматериалы и фотографии созданы в рамках Гранта Министерства культуры Свердловской области

 

Больше об истории создания памятника можно узнать здесь:

https://mstrok.ru/news/tagil-monumentalnyy-istoriya-pamyatnika-kotoryy-tagilchane-postroili-kak-napominanie-ob-uzhasah 

 

 

 

 

 

читать дальше