свернуть

Памятник вождю революции В.И. Ленину в Нижнем Тагиле был не первым на Урале. Скульптура в натуральную величину  была создана петроградским скульптором В.В. Козловым и широко разошлась в отливках по стране – по легенде их было отлито около 2000 экземпляров.  С использованием этой модели первыми на Урале открылись памятники в Златоусте и Невьянске, причем в Златоусте буквально в день смерти Ленина.

Бронзовая скульптура работы В.В. Козлова обошлась казне города в 8 000 рублей.

Проект постамента памятника Ленину тагильского учителя рисования школы № 1 Алексея Ивановича Фролова назывался «Ленин жив в заветах». Фигура "вождя мирового пролетариата" установлена на земном шаре, который покоится на сложенных в стопы книгах - трудах Ленина, с четырех сторон постамента книги раскрыты и на них можно прочесть ленинские цитаты, а ступени постамента, если на них смотреть сверху, сложены в виде пятиконечной звезды, вписанной в круг.

Проект постамента для памятника вождю революции В.И. Ленину создан в рамках объявленного окружного конкурса.  Комиссия  из 9 человек отметила три проекта:  проект А.И. Фролова получил I премию и 200 рублей, художник Анисимков за проект постамента «Звезда» получил  II премию  (130 рублей), а Г.И. Форшев за проект «Только вперед» был удостоен  III  премии в 70 рублей. В то время в Тагиле не было профессиональных архитекторов - первый с профессиональным образованием появился в Нижнем Тагиле уже в советское время в 1932 году. Алексею Фролову пришлось продумывать и просчитывать постамент самостоятельно.

В основе постамента книги, на которых выбиты цитаты из книг В.И. Ленина. Вероятно, их включение в само "тело" памятника связано с требованием самого вождя революции о пропаганде революции на учлицах с помощью надписей. Он даже выражал возмущение наркому просвещения А.В. Луначарскому тем, что «для пропаганды надписями на улицах ничего не сделано» (В. И. Ленин, Полное собрание сочинений, т. 50, стр. 182).

Автор постамента Алексей Фролов не тагильчанин. Он родился в Иваново-Вознесенске, а художественное образование получил в Центральное училище технического рисования  барона Штиглица в Петербурге

Не так давно стали известны биографические данные автора проекта памятника, получившего III премию. Григория Иванович Форшев – 1898 года рождения,   с 1914 работал слесарем в паровозном депо, с 1918  - 1920 гг. воевал в Красной Армии, после гражданской войны учился рисованию, с 1924 – 1956 преподавал учителем рисования и черчения в тагильских школах.

Тулово постамента памятника сложено из кирпича и только потом облицовано мрамором, над изготовлением и установкой пьедестала работала артель каменщиков «Мраморский кустарь»

Фигура была отлита из трех частей: 1 - само тулово, ноги, левая рука;2 –правая рука; 3 – голова. В феврале 2006 года фигура Ленина была сброшена с постамента и при падении она распалась на три части.  Рука и голова были унесены неизвестными и сброшены в реку Тагил. Один из жителей города увидел их на обмелевшем дне реки и сообщил об этом в Администрацию города.  Детали скульптуры были подняты  со дна реки и переданы в музей.

Фигуру Ленина реставрировали несколько раз. Во время одной из реставраций 1972 года, при укреплении фигуры на постаменте, ее несколько переориентировали - так Ленин стал указывать не на Лисью гору, как это было с 1925 года, а на Завод им. Куйбышева (старый Демидовский чугуноплавильный и железоделательный завод). Последняя реставрация фигуры Ленина проведена Андреем Васильевым в 2006 году, когда скульптура пострадала от акта вандализма.

Кроме этого, одного из первых памятников Ленину на Урале, нижнетагильская ленинеана насчитывает еще несколько объектов, среди них памятник В.И. Ленину на музее-заводе, памятник вождю у машиностроительного техникума, скульптура работы М.П. Крамского, перенесенная от ГМЗ в парк советской скульптуры НТМИИ, маленький Ильич, бюсты Ленина и др.

В советские годы около памятника принимали в октябрята и пионеры, возлагали цветы молодожены.

С 2006 года содержанием и ремонтом памятника занимается Нижнетагильский музей изобразительных искусств.

А. Шемякина

2017 год