Архитектура первой четверти XIX века в Нижнем Тагиле ознаменовалась приходом классицизма, как отмечает исследователь искусствовед Анатолий Михайлович Раскин, в ней «ярко проявилось слияние двух школ – петербургской и московской». Двум тагильским каменным зданиям этого периода – Горнозаводскому управлению и Горнозаводскому госпиталю – долгое время приписывали авторство Александра Петровича Чеботарева. Недавние исследования научного сотрудника Нижнетагильского музея – заповедника «Горнозаводской Урал» Светланы Адольфовны Клат доказали, что по крайней мере одно из этих казенных зданий – Горнозаводское управление – принадлежит авторству другого архитектора Демидовых: Александру Зиновьевичу Комарову.
Кому бы ни принадлежали проекты этих сооружений демидовской эпохи, они являются прекрасными образцами классицизма на Урале первой четверти XIX века. В композиции обоих фасадов присутствуют все классицистические черты: центр выделен и украшен портиком из колонн, широкие ступени ведут к главному входу, над колоннами антаблемент, фриз, карниз и фронтон.
Треугольный фронтон Горнозаводского управления богато оформлен чередованием или прокруткой. Это термины, используемые для большинства типов узоров арабеск, но примененных не в стиле барокко или рококо, а в других стилях – в данном случае в стиле классицизм. Для декоративного узора прокрутки использован популярный мотив листьев аканта. Листья аканта в архитектурной лепнине не похожи на настоящие листья – они стилизованы, имеют упрощения и изящные лини. Каждая культура, каждый стиль, используя листья аканта, адаптировала их образ по своему вкусу, а вкусы каждый раз меняются. Так и в лепнине фронтона Горнозаводского управления акант стилизован согласно стилю классицизм, имеет причудливо изогнутую линию, которая заворачиваясь в различные узоры, образует покров из листьев, оставляя лишь не закрытым центральную плоскость, в которую вписывался герб заводчиков Демидовых. Если ориентироваться на герб рода Демидовых, присвоенный им в 1726 году, в его композиционный строй тоже были включены листья аканта, которые располагались вокруг самого щита герба и символизировали долгую жизнь династии и «горнозаводской империи Демидовых».
Лепное узорочье на фронтоне за двести лет существования претерпело различные изменения, сегодня оно восстановлено согласно сохранившимся в музее-заповеднике фотографиям середины – второй половины XIX века. Восстановлено практически полностью, кроме герба рода Демидовых, размер и контуры которого четко угадываются в свободном центральном поле фронтона. В советское время это место занимал герб Советского Союза.
А. Шемякина
Сентябрь 2022
Фото архива: http://historyntagil.ru/cards/images/a2_012.jpg
По материалам:
https://art-grea.ru/what-is-the-leaf-of-an-acanthus.html
Раскин А.М. Стиль классицизм в памятниках архитектуры Свердловской области. Екатеринбург, 2007 - С. 19
© Любое использование материалов без ссылки на источник запрещено
Авторские тексты и фотографии созданы в рамках Гранта Министерства культуры Свердловской области