свернуть

Организаторами  III симпозиума городской и ландшафтной скульптуры "Сезон искусств в Демидовском крае" было задумано создание скульптурных указателей для лучшей ориентации в городском провтранстве жителей и гостей Нижнего Тагила. Предполагалось, что это должны быть не просто информационные указатели, а необычно решенные арт-объекты, которые стали бы сами по себе некой новой достопримечательностью в городском историческом пространстве.

Старый демидовский завод многое видел на своем веку, помнит и может поведать о загадочных тайнах,  над которыми порой так трудно приподнять завесу, и славных историях, которые до сих пор восхищают. Как не испытать гордость за тот факт, что на этом заводе выпускалось самое качественное железо в мире, отмеченное маркой «Старый соболь». Как с уважением к предкам не задуматься о том, что именно здесь впервые в России были применены новые технологии выплавки чугуна из магнитного железняка в XVIII веке. XIXвек отмечен получением высокопроцентного ферромарганца в доменной печи, а XX век – броневыми листами для танков и  дюралюминиевыми листами для самолетов, которые стали вкладом в дело великой Победы. Еще ждут своего подтверждения легенды о серебряных демидовских кладах, которые могли быть спрятаны от государевых людей на заводе.

С 1989 года здесь работает единственный в России музей - завод. Идейным вдохновителем его стал директор музея-заповедника Горнозаводского дела Среднего Урала (ныне Музей-заповедник "Горнозаводской Урал") Иван Григорьевич Семенов . Он, побывав на подобных памятниках индустриального насдедия в Англии и Германии, оценил уникальность Нижнетагильского завода: в отличии от западноевропейских аналогов Демидовский завод представляет собой уникальный конгломерат производства XVIII, XIX, первой половины ХХ веков. Выставка заводской техники демонстрирует образцы оборудования 1920—1930-х годов, а также брёвна из лиственницы, сохранившиеся с момента возведения плотины и завода, поднятые при реконструкции плотины в 1992 году. Хорошо сохранилась также сама плотина, построенная ещё в 1721 году и неоднократно перестраивавшаяся.

Гордость за историю завода, в которой, как в капле воды, отразилась история русской металлургии, вдохновила тагильского художника Андрея Барахвостова на создание указателя «Музей. Демидовский завод». И вот в уменьшенном варианте предстают стилизованные очертания домен, воздуходувок, затвора плотины, а по каменному постаменту «стекает» железная река, символизирующая реку Тагил, заставившую работать весь этот сложный живой организм завода не одно столетие...

 А. Шемякина

 2020, 2023 год

Фото А.Шемякина

 

© Любое использование материалов без ссылки на источник запрещено

Авторские тексты и фотографии созданы в рамках Гранта Министерства культуры Свердловской области

 

читать дальше