Нижний Тагил известен не только крупными предприятиями, славными профессиями, но и своими изобретателями, как легендарными, как велосиппдист Артамонов, так и историческими личностями К. Ушков, Ф. Швецов, И. Макаров, Ф. Шептаев, Е. Кузнецов, и, конечно, механики Е. и М.Черепановы.
Отец Ефим Алексеевич (1774-1842) и его сын Мирон Ефимович (1803-1849) Черепановы — талантливые инженеры-изобретатели, прославились тем, что построили первый паровоз в России, отличный по конструкции от известных тогда паровозов англичанина Дж. Стефенса. Решая транспортную проблему на Нижнетагильских заводах, Ефим использовал принцип рельсовой дороги, увиденной им во время командировки в Англию. Локомотивы Черепановых не нашли поддержки и были заменены более дешевой конной тягой. Черепановы значительно улучшили механизмы, использовавшиеся в металлургии, добыче золота, железа и меди, а также лесопилки и мукомольные мельницы. Наиболее интересным являются конструкции паровых машин, которые они пытались внедрить в промышленное производство. За успехи в машиностроении Ефим получает серебряную медаль на Аннинской ленте и вольную вместе с женой, позже вольную получила семья Мирона.
В 1959 году имя Черепановых было присвоено старейшему на Урале учебному заведению – Нижнетагильскому горному техникуму (ныне - Нижнетагильский горно-металлургический колледж).
В 1997 году был создан Региональный общественный фонд имени Черепановых принято и принято решение о присуждение премии и медали, которая присуждается ежегодно за индивидуальные достижения, получившие практическую реализацию.
В год 150-летия со дня рождения Мирона была учреждена Почетная грамота имени Черепановых, открыты лицевые рационализаторские счета для предприятий.
Интересно, что 1 августа 2013 года в Москве был открыт памятник «Создателям российских железных дорог» в Москве у Казанского вокзала и в его композиции есть фигуры механиков Черепановых среди образов знаменитых деятелей железнодорожной отрасли России XIX века
Решение об установке памятника в Нижнем Тагиле было принято в августе 1945 года Постановлением Советом Народных Комиссаров СССР, но открылся памятник лишь через 11 лет после этого- 4 ноября 1956 года.
Уже в феврале 1950 года в Нижнетагильском краеведческом музее на народное обсуждение был выставлен макет памятника Черепановым московского скульптора Алексея Семеновича Кондратьева и архитектора Александра Васильевича Сотникова. Первоначально памятник планировалось открыть на Привокзальной площади - в торжественной обстановке в 1953 году здесь был установлен «закладной камень». Однако позже было принято решение перенести установку памятника на Театральную площадь – архитектурный центр быстрорастущего индустриального города.
За основу композиции памятника автором была взята композиция знаменитой скульптурной группы Кузьме Минину и князю Дмитрию Пожарскому, уставленной в Москве на Красной площади работы русского скульптора – монументалиста И.П. Мартоса 1818 года создания.
Сидящая фигура композиции – отец Ефим Черепанов, стоящая – сын Мирон. В поднятой руке Мирона Черепанова когда-то был циркуль. Черты лица Черепановых портретны. При создании образов скульптор Алексей Семенович Кондратьев по совету инженера, исследователя работ механиков Черепановых Виктора Васильевича Данилевского, использовал живописные портреты, созданные неизвестным художником, которые хранятся в Государственном Эрмитаже.
Хотелось бы отметить, что это не единственный раз, когда скульптор А.С. Кондратьев и архитектор А.В. Сотников работали в творческом тандеме. По всей вероятности опыт совместной работы оказался столь удачным, что через три года, в 1959 году, они создают в Пятигорске памятник С.М. Кирову.
За 50 лет существования памятник механикам Черепановым многое потерял во внешнем облике: был утерян циркуль, скульптура была загрязнена, швы постамента разошлись и вырос мох. Памятник был реставрирован в 2006 году: скульптурная композиция реставрирована фирмой «Тагильское литье» (директор А.Н. Бурмистров), постамент - петербургской фирмой «Вильерми». При реставрационных работах внешний вид постамента несколько изменился – подрядчики не стали стягивать разошедшиеся монолиты красного карельского гранита, заполнили швы мастикой и закрыли эти места гранитными плитами, визуально крестообразно разделив блоки.
Монумент признан памятником монументального искусства федерального значения в 1967 году, охраняется государством.
В 2016 году памятник передан Нижнетагильскому музею изобразительных искусств.
О памятнике Черепановым можно прочитать здесь: http://historyntagil.ru/culture/10_p_001.htm
А. Шемякина
2017 год
Фото: А.Шемякина, В.Бекетов
Видео: М. Агеев
Архив: НТМИИ
© Любое использование материалов без ссылки на источник запрещено
Авторские тексты, видеоматериалы и фотографии созданы в рамках Гранта Министерства культуры Свердловской области