В годы Великой Отечественной войны в здании, где сейчас находится Администрация треста «Тагилстрой», размещался военный медицинский госпиталь. Памяти людей, работавших в этом госпитале посвящена мемориальная доска, установленная на фасаде здания. В годы войны в Нижнем Тагиле было не только много эвакуированных жителей с оккупированных территорий, но и много солдат, прибывавших на поездах с фронтов.
Всего в годы Великой Отечественной войны в Нижнем Тагиле было развернуто 14 госпиталей общей сложность на 6.000 коек. За это время медикам госпиталей удалось оказать помощь 75.000 человек, из которых 70% были возвращены в строй.
Эвакогоспиталь № 3741 (другой код NC-16) - один из многих советских госпиталей, прошедший всю войну. Он прибыл на Урал с Запада, был развернут в здании Школы № 6 им. А.П. Бондина по улице Ленина, 67 уже в августе 1941 года. Эвакогоспиталь - это госпиталь развертываемый в тылу на время войны. Госпиталь № 3741 - медицинское учреждение общехирургического типа, специализирующееся на травмах конечностей и нейрохирургии.
Уже в феврале 1942 года (по другим сведениям 01.09.1943) госпиталь в полном составе выехал в город Ельня Смоленской области, где находился до 30.06.1944. Затем он числился в Благовичах, Белоруссия, г. Хорощь и Торн (Торунь) Польша. Конечная дата существования госпиталя - 15.05.1945 г. Начальниками эвакогоспиталя № 3741 были Мусихина и А.А. Азарх.
Композиционно доска состоит из двух частей: в верхней части - две плоскости, слева – углубленный рельеф пятиконечной звезды, справа – выступающая выше плоскость с рельефом - стилизованный портрет медсестры в профиль в сестринском головном уборе. В нижней части мемориальной доски текст из объемный букв, выровненный встык с левым краем и знаком медицинской помощи – крестом и полумесяцем. Горизонтальная полоса венка из дубовых листьев, перевитого лентой, по нижнему краю фланкирует изображение. Надпись гласит: В этом здании в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 г. размещался военный госпиталь № 3741.
Хрупкая девушка-медик - главный символ мемориальной доски, которую можно рассматривать как память о всех женщинах, сражавшихся не только на фронте, но и в тылу за жизни солдат. Моделью для художника Анатолия Глебовича Неверова послужила его жена - Людмила Ивановна, которая тоже была медицинским работником, но уже в мирное время.
Автор избирал тип барельефа для создания изображения.
О тагильских госпиталях можно прочитать здесь: http://historyntagil.ru/kraeved/tk_18_19
Е. Ильина
2018 год
Фото: В. Бекетов
© Любое использование материалов без ссылки на источник запрещено
Авторские тексты и фотографии созданы в рамках Гранта Министерства культуры Свердловской области