Гора Высокая, расположенная на западной окраине Нижнего Тагила, была досминирующй точки поселка высотой 380 метров. Вероятно, по этой причине первоначальное название "Магнит-гора" не прижилось.
Гора Высокая овеяна историями, легендами, домыслами. Среди документов Сибирского приказа сохранилось донесение, поданное еще в 1640-е годы знаменитыми уральскими рудознатцами Тумашевыми, о находке медной руды. Но датой открытия месторождения считается 1696 год, когда по повелению Петра I был проведен «досмотр руд», обнаружены запасы магнитного железняка, первооткрывателем котрого стал местный житель Яков Савин.
Испытания образцов указывали на исключительные свойства руды, но удаленность месторождения и тугоплавкость «магнит-камня» задержало разработку рудника и строительство завода на четверть века. Освоение принципиально новых технологий привлекли к разработке месторождения предпринимателей Демидовых, которые получили его отвод из казны взамен на поставку меди, так необходимой для успешного завершения реформы денежного обращения (замена серебряных денег медными). Построенный ими медеплавильный завод проработал недолго, а вот печи Нижнетагильского чугунолитейного и железоделательного закончил свою славную историю только в 1987 году. Примерно в это же время закончились запасы железной руды.
Высококачественная сталь, выплавленная из руды горы Высокой, была броней для знаменитых танков Т-34, которые сыграли решающую роль в битве с фашистской Германией.
Разработка рудника началась в 1721 году. Поскольку руда выходила на поверхность, то добывали ее открытым способом. Из недр горы Высокой добыли 223 миллиона тонн железной руды. И вот: «Была гора Высокая - стала яма глубокая», которая сейчас постепенно затягивает шламом.
Рассказ о богатствах горы Высокой будет неполным, если не упомянуть о Меднорудянском месторождении. Разработка его началась в 1762 году и была приостановлена из-за большого притока воды. В 1814 году Кузьма Кустов при рытье колодца у себя во дворе обнаружил большое количество медной зелени. И к середине XIX века на руднике добывали больше половины всей меди Российской империи. Месторождение отрабатывалось подземным способом. Именно здесь были применены паровые машины конструкции изобретателей Черепановых.
Кроме этого рудник был известен как богатейшее месторождение малахита. Он далеко обогнал по запасам Гумешевский рудник, воспетый сказами Павла Бажова. В 1835 году было открыто уникальное гнездо малахита, давшее 480 т малахита, в том числе монолит весом более 40 т., которому во время путешествия по стране уделил внимание, осмотрев в шахте, будущий император Александр II. О красоте малахита можно судить по колоннам Исаакиевского собора и гостиной в Зимнем дворце (Санкт-Петербург). По мнению В. Б. Семенова «этот редчайший самородок обеспечил русской культуре камня почти четверть века малахитовой лихорадке». К концу XIX века горные работы вели уже на глубине 325 метров. Самые богатые участки оказались отработанными к 1913 году и во время Гражданской войны рудник был поставлен затоплен. В 1972-1988 и в 2001-2003 годах разработка месторождения возобновлялась.
Сейчас гора Высокая, вернее, то что от нее осталось, – памятник промышленной культуры и истории, описание которого встречается во всех туристических маршрутах
В интерпретации художника Владимира Павленко гора Высокая – это красивая сильная женщина в сложном, контрапостном ракурсе, держащая на плечах свое главное богатство – глыбу магнитного железняка, покрытую вкраплениями медной «зелени». Вырастая из недр земли, она словно пробуждается от сна, высвобождая свои богатства людям.
Скульптура создана в рамках I симпозиума городской и ландшафтной скульптуры "Сезон искусств в Демидовском крае".
О Горе Высокой можно прочитать здесь: Мезенина Т.Г. Высокогорский рудник: история разделов и владельцев // http://uraltourist.ru/2012/10/vysokogorskij-rudnik-istorija-razdelov-i-vladelcev/#ixzz5D6qOZFza ;Владислав Тимофеев Меднорудянское месторождение в Нижнем Тагиле // https://uraloved.ru/mesta/sverdlovskaya-obl/mednorudyanskoe-mestorozhdenie
Е. Устинова
2017 год
Фото: А. Шемякина
© Любое использование материалов без ссылки на источник запрещено
Авторские тексты и фотографии созданы в рамках Гранта Министерства культуры Свердловской области