Наркомы страны по поручению Центрального комитета партии много ездили по территориям в послереволюционное время, в период восстановления народного хозяйства и индустриализации. Они изучали положение дел в народном хозяйстве и отчитывались. Так А.В. Луначарский среди поездок в Поволжье, на Кавказ, Украину, в Сибирь, был и на Урале.
Анатолий Васильевич Луначарский (1875-1933) был видным российским революционером, советским государственным дечятелем, писателем и переводчиком, публицистом, критиком, искусствоведом, академиком Академии наук СССР (с 1930). В 1917-1929 годах занимал пост Первого наркома просвещения РСФСР,
Дважды был А.В. Луначарский и в Нижнем Тагиле впервые Комиссар народного просвящения приехал в город в мае 1923 года, второй - 9-10 января 1928 года, уже в должности Первого наркома (народного комиссара) просвящения.
Главной целью приезда в Тагил в 1923 году было посещение Детского городка, созданного годом ранее на территории Скорбященского монастыря - он даже от посещения заводов отказался. Свои впечатления от визита он обнародовал в столичной печати: "Действительно, я не мог не порадоваться этому учреждению. Оно еще совсем юное, существует первый год, многое в нем еще не хорошо: обуви, как почти всюду на Урале, крайне мало: много босеньких. С перебоями идет и питание. Но зато педагогическая сторона поставлена прекрасно... Дети бойкие, смышленые, дружные; среди педагогов только одна или две коммунистки, если не ошибаюсь, но, в общем, подбор работников совершенно исключительныйНельзя не надеятся, что через два-три года, под руководством Яшникова, этот Нижнетагильский Детский городок превратиться в одно из показательных учреждений России".
В 1923 году тагильские музейщики еще раз обращались к А.В. Луначарскому, пытаясь спасти памятник Н.Н. Демидову.
Во время посещения Тагила в 1928 году Первый нарком просвещения побыаал 9 января на Окружной промышленно-экономической выставке на которой были представлены действующие экспонаты из Нижнего Тагила, Ивделя, Кушвы, Верхней Салды, Надеждинска (Серова). Открытая в октябре 1927 года и посвященная 10-летию Великой октябрьской социалистической революции. Выставку представил Председатель Окрисполкома Владимир Харитонович Петров и директор Краеведческого музея Александр Николаевич Словцов, который подарил А.В. Луначарскому изделие местных кустарей - поднос с изображением В.И. Ленина. Подарок понравился и Луначарский, сказав "Хорошая художественная работа", просил передать свою благодарность мастеру-кустарю. А в книге отзывов посетителей записал: "С большим интересом посмотрел эту прекрасно организованную выставку. Жалею, что не имел возможностиь подробно изучить ее". Тогда же Луначарский побывал в здании только что построенной железнодорожной школы-семилетки (сегодня школа № 38), назвав ее "роскошным дворцом".
Приезд завершился выступлением А.В. Луначарского перед тагильчанами в одном из самых красивых домов города - бывшем доме купцов Ляпцевых (ныне Дом культуры школьников). Именно здесь сегодня и установлена памятная доска. Горизонтальная небольшая памятная доска содержит портретное рельефное изображение и шрифтовую надпись, выровненную по правой стороне доски. Надпись ярусная, выполнена объемными буквами - «В этом здании выступал 9 января 1928 года нарком просвещения А.В. Луначарский». Автор, тагильский скульптор Юрий Петрович Клещевников выполнил портрет наркома в низком рельефе, почти в 3/4, но ближе к профильному изображения.
Мемориальные доски в честь А.В. Луначарского установлены в Москве, Череповце, Тюмени, Смоленске, когда то была доска в Полтаве и пр.
В Нижнем Тагиле есть и улица имени А.В. Луначарского - в Дзержинском районе.
О приезде А.В. Луначарского можно прочитать здесь: http://historyntagil.ru/kraeved/tk_20_35.htm ; http://historyntagil.ru/books/11_21_07_02.htm ; https://vsenovostint.ru/2013/07/23/tagilskie-istorii-tagilskie-pamyatniki-chast-1/
Е. Ильина
2018 год
Фото: А. Шемякина
© Любое использование материалов без ссылки на источник запрещено
Авторские тексты и фотографии созданы в рамках Гранта Министерства культуры Свердловской области