Лепное украшение архитектурных объектов явление далеко не новое, берущее свое начало еще в античные времена, в советское время было наполнено идеологической символикой, отражающей стремление нового государства к «светлому будущему». Не случайно в декор жилых и общественных зданий включались элементы такой символики. Наиболее распространенным являлся мотив пятиконечной звезды. Он в том или ином виде встречается на очень многих архитектурных объектах как самостоятельный элемент или как деталь композиции. Также часто встречаются мотивы гирлянды или венка. Реже можно увидеть мотивы серпа, серпа и молота. Всевозможнейшие мотивы лент, рогов изобилия, розеток, листьев аканта, пришедшие из классической архитектуры, являются скорее связующими элементами, чем самостоятельными. Еще один из достаточно редко встречающихся мотивов – изображение горящего факела, поэтому он смотрится более свежо и ново. Несколько такие композиций можно встретить в экстерьерах зданий в центральной части города: горящие факелы в тондо на фасаде дома по пр. Строителей, 10, по ул. Вязовской единственная композиция, украшающая фасад, сочетает рога изобилия и факелы.
Факел, как самостоятельный, основной элемент декоративной композиции появился на фасаде главного здания Нижнетагильского музея изобразительных искусств в 1963 году. Символика здесь сложная. Он ассоциируется с горящим факелом, освещающим путь в новое светлое будущее, или с горящими сердцами «пламенных коммунистов, революционеров», которые нам освещают путь в «светлое будущее». На фасаде здания музея факел - это символ источника знаний. Ведь музей призван не только собирать и хранить произведения искусства, но и пропагандировать их. В данном случае факел – это символ культурного просвещения.
Под изображением факела расположен еще один символический мотив – мотив лавровой ветви, как символа вечности искусства. Лавр был издревле посвящен богу Аполлону – покровителю искусств. Вся композиция из факела и лавровой ветви расположена на фоне художественной палитры - еще одного унаваемого символа изобразительного искусства.
А. Шемякина
Октябрь 2022
Фото: А. Шемякина
© Любое использование материалов без ссылки на источник запрещено
Авторские тексты и фотографии созданы в рамках Гранта Министерства культуры Свердловской области