свернуть

А вы знаете что:

Скульптор Василий Ушаков  - создатель скульптурной композиции «Родина – Мать» - был учеником Роберта Таурита, который в соавторстве с Верой Исаевой создал фигуру Родины – Матери на Пискаревском кладбище. Влияние учителя, оказанное на скульптора Ушакова, сохранилось  (чувствуется) в работе над мемориалом

Когда шла работа над скульптурой, пришлось лепить фигуру в шахте, на лесах, и не было отхода для обзора работы и соизмерения гармоничного сочетания всех частей. Скульптуру изначально предполагалось установить на очень высоком постаменте (высота вертикальной стелы постамента под фигурой Родины – Матери 5 метров), поэтому в лепке необходимо было учитывать законы перспективы, и в таком случае необходим для автора отход от работы на большое расстояние. У скульптора Василия Михайловича Ушакова такой возможности практически не было. И его супруга, Людмила Павловна Ушакова, тоже скульптор, неоднократно помогавшая мужу советом,  почувствовала некоторую несоразмерность головы к туловищу, и эта невольная ошибка была учтена и исправлена.

При открытии мемориала 9 мая 1985 года прошел торжественный митинг. Был дан салютный залп из военных ружей. И вот, как только отзвучали залпы салюта, сразу зазвучала песня на стихи Яна Френкеля на стихи Расула Гамзатова «Журавли», и в это время над изумленными участниками митинга пролетела косяк журавлей.

читать дальше