свернуть

Скульптор Василий Ушаков  - создатель скульптурной композиции «Мать-Родина» учился в послевоенном Ленинграде у знаменитого скульптора Роберта Таурита. Практику студенты-монументалисты проходили помогая Р.Тауриту и его соавтору Вере Исаевой увеличивать модель памятника Родины-Матери для Пискаревского кладбища. Сорок лет спустя он сам получил заказ на создание памятника на Мемориале воинской славы ад могилами солдат, погибших от ран в годы Великой Отечественной войны в тагильских госпиталях.

В лепке памятника автору помогала его супруга, скульптор  Людмила Павловна Ушакова. Работа над скульптурой шла в вертикальной шахте, на лесах, где не было отхода для обзора работы и соизмерения гармоничного сочетания всех частей. При увеличении модели необходимо было учитывать законы перспективы, что делать в шахе, где нет отхода от работы на большое расстояние, было очень сложно. Работа над лепкой монумента шла всего три месяца - начата была в январе 1985 года, а уже в апреле фигура была отдана на формовку для отливки. Сама фигура Матери-Родины  отлита из бетона. 

Высокую фигуру Матери-Родины - больше 3,5 натур, а это около 5 метров,  архитектор В. Солтыс предложил установить на таком же высоком постаменте - высота вертикальной стелы постамента 5 метров.

По воспоминаниям скульптора В.М. Ушакова "...при перезахоронении солдат, погибших в тагильских госпиталях в годы войны, в единую братскую могилу, было много трагических моментов. Однажды, в одном гробу были обнаружены тела твух молодых девушек, укрытых одной шинелькой..." Одновременно велась большая архивная  работа по установлению фамилий всех умерших от ран солдат. Всего на памятных плитах, расположенных по периметру общей братской могилы, поименовано 224 человека.

При открытии мемориала 9 мая 1985 года прошел торжественный митинг. Был дан салютный залп из военных ружей. И вот, как только отзвучали залпы салюта, сразу зазвучала песня Яна Френкеля на стихи Расула Гамзатова «Журавли», и имеено в это время над изумленными участниками митинга пролетела косяк журавлей.

В 2005 году к 60-летию Победы в Великой Отечественной войне перед стелой была установлен вечный огонь. Пятиконечная звезда была выполнена скульпторами Олегом Васильевичем и Тимофеем Олеговичем Подольскими для памятника ВЖР, и повторена для Рогожинского захоронения. Отливку произвела литейная мастерская В.А. Митряева. 

Е. Ильина, при участии А. Шемякиной

читать дальше